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飲食店はオープンがスタートではありません。
開業を志した瞬間から
その準備が始まっています。
ではどんな準備をしたら良いのか?
飲食店を継続するためには
幅広いスキルが求められます。
料理・接客・集客・教育・経営
どれか一つでも欠けると、
お店を長く続けるのは難しくなります。
しかしながら、
飲食店を志す人は、
料理や接客のレベルは高くても、
集客・経営の知識がないままで
開業している人が多いことに
最近気が付きました。
☆
こんにちは、
青森PR居酒屋りんごの花女将の
茂木真奈美です。
私は長い会社員生活を辞めて、
2011年1月に、
青森PR居酒屋りんごの花を
オープンしました。
今りんごの花は、
お陰さまで
7年目を迎えましたが、
年数が経つほどに、
開業前の準備が大切だったと
実感しています。
お店の開業前に
開業前に学んだことや、
やっていたことで、
数年後の今、
助けられていることが
数多くあります。
逆に、
開業後に知って、
早く知っておけばよかった!
ということも多数あります。
そして、周りを見ると、
開業して1年経たずに
閉店してしまうお店、
料理が美味しいと評判なのに、
経営が立ち行かず
閉店してしまうお店、
そんななお店を目の当たりにしました。
今、りんごの花も
一区切りの5年を過ぎました。
一般的に飲食店の
5年後の生存率は20%と
言われています。
まだまだこれから
学ぶことも多い身ではありますが、
開業を志す方に、
自分の成功例や
失敗例を元に、
伝えられることも
多いと感じています。
私が、
開業前からこれまでに、
経験してきたことを元に、
開業前に知っておきたい、
お金と宣伝の話を
飲食店をこれから志す方に
お伝えしたいと思います。
長く続くお店作りの参考に
していただけたら幸いです。
当日はこんな内容をお話する予定です。
・どんな準備が必要か?
・起業後に待ち受ける罠。
・避けて通れないお金の話。
・客単価と客層の関係。
・客単価と商圏の関係。
・立地と広告費の関係。
・ネット活用の具体例。
セミナー終了後は、
そのままりんごの花で
懇親会(実費)を開催いたします!
当日、セミナー開始前に
参加を受け付けますので、
是非そちらもご参加ください。
皆様にお会いするのを
楽しみにしてます!
※必要なご連絡が届かないことが多く起こっておりますので
お申込みの際には携帯電話の会社のメールアドレス以外でのお申込みをお願いいたします。
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